После недавнего обвала «перегретой» криптовалюты, сложно оставаться в стороне от этой тематики.
В двух словах, еще 5 февраля ничто не предвещало шторма — bitcoin торговался в районе 920 долларов за единицу, а количество сделок на MtGox — держалось на среднем уровне чуть больше сотни «монет» за 6 часов.
Утро 6 февраля началось со шквала продаж — число сделок увеличилось на порядок и курс криптовалюты просел до 840 долларов. Затем наступило небольшое затишье, во время которого некоторые «счастливчики» успели купить монеты. Но в конце дня снова начался слив bitcoin’ов. Продажа более 6000 BTC привела к обвалу курса до 651 доллара.
Дальнейшая стабилизация с постепенным снижением до 620 долларов и снова рост — «монеты» снова покупают.
Падение виртуального золота отразилось и на серебряных монетах — litecoin. Примерно за это же время LTC спустился с 20 долларов до 18. Не так резко, но общая тенденция — примечательна.
Поскольку нам интересны информационные технологии и деньги, тематика блога расширяется. Кроме разработки и виртуализации, о которых мы говорили ранее, в дальнейшем будем говорить также и о том, что создает криптовалюты — о «майнинге».
Майнинг — это, буквально, «добыча» криптовалюты. Вы делитесь вычислительной мощностью своего компьютера, рассчитывая при помощи программы — «майнера» хеши для подписи блоков транзакций. При формировании блока одному из участников майнинга назначается премия в 50 BTC.
Огромное число участников и неравномерность распределения вычислительной мощности делает вероятность получения такой премии крайне низкой для владельцев маломощных компьютеров. Чтобы обеспечить себе заработок, такие пользователи объединяются в «пулы». Пул выступает как пользователь сети с суммарной вычислительной мощностью всех своих участников. Распределение премии в пуле проводится пропорционально участию каждого.
Заработок участника со слабыми вычислительными мощностями все еще ничтожен, но уже позволяет оторваться от нулевой отметки.
На ранних порах майнинг BTC выполнялся на центральных процессорах. Алгоритм поиска хешей позволяет легко распараллеливать вычисления, что дает преимущество пользователям многоядерных и многопроцессорных систем. Более того, современные видеокарты, которые содержат сотни вычислительных блоков, оказались более подходящими для майнинга. С переносом майнинга на видеокарты, вычисления на процессорах стали экономически не выгодны — их вычислительная мощность перестала покрывать затраты на электроэнергию.
Следующим этапом был майнинг на FPGA — программируемых матричных процессорах. Они дешевы и экономичны, и могут настраиваться на решение самых разных задач, что использовалось в майнерах третьего поколения.
Как развитие идеи FPGA, появились специализированные процессоры, которые нельзя перепрограммировать, но которые идеально подходят для решения задач майнинга — ASIC. Рост долларовой стоимости BTC фактически создал новую индустрию — устройства на специализированных процессорах распродаются задолго до их выпуска, а обладатели устройств многократно окупают немалые вложения в их приобретение.
Оборотной стороной является невозможность использования этих устройств для других целей. Как только вычисления на ASIC станут нерентабельными, они превратятся в «мертвый груз».
Несколько иная ситуация с младшим братом bitcoin — litecoin’ом. Для вычисления хешей используется алгоритм scrypt, который ранее использовался для шифрования паролей в FreeBSD. Алгоритм предназначен для усложнения подбора паролей перебором. Его особенность — использование относительно большого объема памяти для хранения предварительных вычислений. Использование FPGA и ASIC для него крайне неэффективно. Напротив, процессоры общего назначения и видеокарты — подходят для работы со scrypt идеально.
Практика показала, что из двух конкурирующих технологий вычисления на видеокартах, OpenCL, реализованная в видеокартах ATI Radeon, обладает большей производительностью чем CUDA, реализованная компанией NVidia.
Стремительный рост стоимости криптовалют в конце прошлого года привел к массовой распродаже новых видеокарт ATI Radeon R9. В январе единичные предложения носили спекулятивный характер — цена карт завышена вдвое относительно рекомендуемой стоимости.
Сейчас, в начале февраля, предложений ATI стало больше, но целевая аудитория видеокарт — энтузиасты компьютерных игр, не обращают на них внимание, так как сопоставимые по производительности видеокарты NVidia стоят гораздо дешевле.
Видеокарты ATI скупаются другими энтузиастами — майнерами криптовалют. А цены на них колеблются подобно биржевым сводкам. Заработки компьютерных фирм напоминают прибыли компаний, обеспечивавших золотоискателей на Клондайке.
…Присмотримся к криптовалютной лихорадке и мы. Ведь нам интересны компьютерные технологии и деньги…