Майнинг Litecoin

О тонкостях выбора и настройки оборудования для майнинга сказано достаточно. Но даже идеально настроенная карта может работать впустую, прогревая воздух в помещении и поглощая деньги в виде счетов за электроэнергию.

Где мы потеряли в майнинге и где нашли — в статье ниже.

litecoinpool.ru

Первая история майнинга началась с обнаружения в списке рекомендуемых пулов по адресу https://litecoin.info/Mining_pool_comparison добротно оформленного сайта, обещавшего отсутствие комиссии, интересную систему расчета количества «шар» в системе PPLNS.

Работа велась в режиме проверки концепции (proof of concept) — на довольно старой видеокарте Saphire HD6850 (на основе ATI Radeon HD6850, скорость 210 kH/s), с поддержкой процессором Xeon X3430 (суммарно 28 kH/s).

Конфигурация по сегодняшним меркам слабая, но за несколько недель на счету собралось около 1LTC и… рано утром 15 февраля пул пропал. Организатор пула оказался нечистым на руку человеком. Кража намайненных монет сотен участников на тот момент была эквивалентна всего нескольким десяткам тысяч долларов — сумма немалая, но не достаточная для разрушения бизнеса, которым, фактически, является пул.

Оставим это решение на совести владельца пула. Самое важное, что мы получили — понимание того, как на практике работает майнинг и что экономически он оправдан.

litecoinrain.org

С 16 февраля старое оборудование эпизодически включается для майнинга на новом пуле. Ждем появления в продаже новых карт R9-серии. Карты появляются по сильно завышенной стоимости. Начавшееся падение гривны заставляет продавцов подстраховываться еще большим повышением — для сокращения курсовых потерь.

В результате, куплена XFX R9-290 EDFD за 6281 грн. (при курсе 10,8 грн./$ соответствует $582, что ниже рыночной цены на тот момент). Ожидаемая производительность 840 kH/s соответствовала ожидаемому доходу 0.315LTC в день. Соответственно, при установившейся на тот момент цене 1LTC=$16 самоокупаемость видеокарты составляла 125 дней с учетом затрат на электроэнергию.

На практике 1) производительность карты оказалась 805 kH/s (настройки собирались со множества сайтов, тестировались, модифицировались); 2) цена 1LTC упала; 3) сложность вычислений выросла.

Для майнинга изначально использовался cgminer. В котором тоже обнаружились проблемы — при остановке майнера компьютер уходил на перезагрузку (после «голубого экрана»).

Попытки решить проблемы с производительностью и стабильностью привели к экспериментам с guiminer, а затем — к sgminer, используемому нами до сих пор.

Хронология «заработков»получилась следующая: к моменту запуска новой карты (11 марта) на нашем счету в пуле было 0.46LTC. 13 марта мы вывели первые 1.13LTC (по правилам пула, при выводе менее 10LTC взимается комиссия 0.05LTC, из-за чего в кошелек попало только 1.08LTC).

Следующий вывод — 3.599LTC (за вычетом 0.05) — ровно через месяц. Т.е. примерно в три раза меньше, чем ожидалось.

Сомнения в правильности распределения 50LTC за блок (математически получалось, что пул негласно оставляет себе небольшую премию), слабая суммарная мощность пула (ожидание решения блока дошло до 5 дней) и неудовлетворительный уровень заработка заставили рассмотреть альтернативу — P2Pool.

p2pool.org

По сути, P2Pool — это большой пул индивидуальных пользователей, работающий по принципу пиринговой сети. Особенность его — большое количество Reject’ов, повышенные требования к мощности оборудования и к скорости канала (или, точнее — к его латентности).

Статья пишется под впечатление от первых суток работы в новом пуле. При том, что комиссия составляет 2%, заработок за первые сутки составил 0.277LTC — просто, без выбора ближайшего узла, без дополнительной настройки — вдвое больше прежнего.

Тут возникает сразу ряд идей по оптимизации. Поскольку узел p2pool.org находится на некотором удалении от рабочей станции (пинг 115 мс), взимает комиссию и периодически «падает» (за сутки наблюдалось несколько остановок вычислений по нескольку минут), имеющиеся вычислительные мощности используются далеко не на 100%. Это дает надежду на то, что запуск собственного узла p2pool приведет к минимизации всех трех замедляющих факторов.

Продолжение следует…

Добавить комментарий